Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/c-389.webspace/www/antijemkor.kz/wp-content/plugins/truemag-shortcodes/shortcodes/smart-content.php on line 152
«Флешмоб» свиты Тасмагамбетова со слезами на глазах — "Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры
"Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры

«Флешмоб» свиты Тасмагамбетова со слезами на глазах

Желая дезавуировать нападки, аким Астаны прибег к испытанному методу советских комсомольцев

После разгромных пресс-конференций в Астане, а самое главное – получения соответствующей огласки и подачи в казахстанских СМИ, столичная администрация Имангали Тасмагамбетова зашевелилась и предприняла ряд имиджевых контрмер, направленных на сглаживание отрицательного эффекта, который преподнесли ей астанинские «НЕсогласные». Заместитель «Таса» Канат Султанбеков, чье имя благодаря активистам общественного движения начали склонять на всех углах, а также руководство столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог предприняли отчаянную вылазку на городские окраины. Чтобы доказать всем, а лучше – сильным мира сего, что Имангали Нургалиевич все правильно делает…

Напомним, что жесткой критике местных «НЕсогласных» подвергся как сам Имеке, так и его подчиненные – замакима Султанбеков, курирующий строительство дорог, главный «транспортник» акимата Рашид Аманжулов и прочие ответственные и проверяющие лица. Главным посылом в адрес тасовской администрации явилось то обстоятельство, что приспешники Имангали, как, впрочем, и сам он, жутко надоели жителям города с бесконечным ремонтом одних и тех же центральных улиц. Господ-начальников заподозрили даже в «отмывании» баснословных денежных средств из государственной казны. И для разбора ситуации обратились в уполномоченные госорганы (финконтроль, финпол и прокуратуру), чтобы те протерли свое «замыленное» око и занялись… акимом Тасмагамбетовым.

Принимающий все близко к сердцу мастер блокировать любые поползновения против своей персоны, столичный аким снарядил в поход по окраинам Астаны всю свою свиту из ответственных чиновников. И придал им для пущей убедительности свой журналистский «пул», призванный разнести славу «Таса» как гениального застройщика дорог, мостов и развязок. Тех же, кто даже чисто теоретически мог поставить под сомнение подвиги Имангали Нургалиевича в оснастке Астаны дорогами (приличными и уместными) не подпустили даже на хромой козе. Хоть городской голова, как говорят его сторонники, в эти дни находится в положенном ему отпуске, однако полагаем, что он в курсе касающихся лично его событий и держит руку на пульсе.

Так вот, в пику «НЕсогласным», проводившим свою акцию по устрашению столичного градоначальника служебной ответственностью, акимат города действовал больше кулуарно, опираясь исключительно на предсказуемый «согласный» электорат. Так, сразу после первой волны отрицательной огласки, тасмагамбетовская свита выдвинулась на периферию столицы, чтобы вроде невзначай посмотреть: а как, собственно, Имангали Нургалиевич и его команда строят дороги в отдаленных местностях, врезанных недавно в карту города? Действительно ли, как утверждает возмущенная общественность, черствый и жестокосердный Имеке плюет с высокой колокольни на нужды простых шаруа, сотнями облепивших пригородные поселки цветущей столицы, обделяя их дорогами и другими благами цивилизации? Конечно же – нет, последовал членораздельный ответ с демонстрацией специально подготовленных «аргументов».

Высокопоставленный десант из мэрии высадился в микрорайонах «Казак аул», «Мичурино» и «Куйгенжар» — неспроста обогнув те жилые массивы, о которых критически говорили «НЕсогласные». И прошелся там, где его и святой дух Имангали Тасмагамбетова уже поджидали с распростертыми объятиями и со слезами на глазах благодарные жители окраин. Произошел почти акт политического экстаза, когда «благодарные» столичному акиму за все (и за дороги в отдельности) жители отдаленных поселков объявили, что не собираются ни ногой отсюда. А все потому, что во всем виноваты дороги Имангали, по которым не только приятно ходить и ездить, жить вдоль них и вести домашнее хозяйство, но и просто любоваться ими в свободное от работы время.

Именно на таком фоне всеобщей эйфории главного «транспортника» мэрии Рашида Аманжулова, что называется, «прорвало», и он изрек-таки долгожданную цифру, за которой днем с огнем тщетно гонялись столичные «НЕсогласные». Назывались разные цифры, в том числе 18 млрд тенге, но все они носили на себе печать неудержимой скорби «НЕсогласных», которые горевали в духе грибоедовских героев: воруют, поди, воруют…

Теперь, оказывается, картина прояснилась. Ибо, по словам ответственного чиновника из свиты Тасмагамбетова, лишь в этом году «на закатку в асфальт» (в хорошем смысле этого слова) акиматом Астаны выделено 40 млрд тенге! Ну наконец «НЕсогласные» получили в руки реальные суммы, которые выделяются тасмагамбетовской властью на бесчисленные проекты по «окольцеванию» Астаны и многократные ремонты одних и тех же дорог. Теперь, как говорится, и смету в руки, чтобы правильно все посчитать. Ведь именно на создании общественной комиссии по контролю над расходованием бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию дорог в Астане, настаивают столичные «НЕсогласные». И, казалось бы, если никто не имеет изначального злого умысла по распилу народного «бабла», тогда и флаг в руки мэру и его свите.

Немаловажно и то, что еще одним, казалось, невидимым успехом «НЕсогласных» Астаны явилось и то обстоятельство, что команда градоначальника вынуждена была реагировать на обвинения в отношении «закатки в асфальт» совершенно нового проспекта Абая. На сей счет соратники Имеке оправдались тем, что на близлежащем рядом с акиматом проспекте Абая они готовят правосторонние съезды и парковочные места для разгрузки магистрали.

Вот, собственно, какой «флешмоб» провела столичная администрация после настойчивой критики низов, который на самом деле выглядел как отчет перед верхами. На всякий случай оправдаться перед Акордой, а не перед народом, который долбил акимат «Таса» сказать правду. Но оно и ясно, ведь никто власть Тасмагамбетова не избирал, ее поставили «рулить» городом не те, кто в Конституции значится как «единственный источник власти».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *