Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/c-389.webspace/www/antijemkor.kz/wp-content/plugins/truemag-shortcodes/shortcodes/smart-content.php on line 152
Тасмагамбетов «сбежал» в отпуск от разоблачительных пресс-конференций — "Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры
"Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры

Тасмагамбетов «сбежал» в отпуск от разоблачительных пресс-конференций

Первый раз за долгое время в столице люди открыто выступили против акима, который их «достал»

Удивительным образом, но авторы вчерашней пресс-конференции в Астане как будто нащупали невидимый гнойник, давно назревший и готовый в любую минуту прорваться. По крайней мере, никто до сего момента четко не обозначал свою позицию и не поднимал насущную проблему оценки профессионализма команды Имангали Тасмагамбетова, как, впрочем, и его самого, на поприще хозяйственной деятельности именно в качестве акима и городской администрации. До вчерашнего дня «учителя географии», мыслящего масштабами президентской власти, упрекали в чем угодно, но только не в его профнепригодности как руководителя отдельно взятого города. Конечно, не обошлось и без подозрений в оголтелой коррупции, но это уже, как говорится, классика жанра.

Известный столичный правозащитник Болатбек Бляловполитик Мусагали Дуамбеков и журналист Токберген Абиев на сей раз объединились, чтобы привлечь внимание проверяющих органов, в частности, финполиции и прокуратуры, к бесконечным «трюкам» тасовской компании по ремонту одних и тех же улиц или бесстыдному разлому совершенно новых центральных проспектов для абсолютно бессмысленной замены прекрасного автомобильного полотна. Не говоря уже о том, что все эти «спецмероприятия» сопровождаются обязательной тратой на них безумных средств из государственной казны.

Чашу терпения столичных активистов переполнило то, что Тасмагамбетов ничтоже сумняшеся перекрыл и начал уничтожать дорожное полотно хорошего качества на центральном проспекте Абая, пролегающем также возле здания городской администрации. Спрашивается, зачем? Причем если раньше «разгневанные горожане», формирующие могучий костяк местного движения «НЕсогласных», обычно отмалчивались, когда аким и его команда каждый год, не краснея, ломала и крушила две главные транспортные артерии правого берега Астаны – улицу Бейбитшилик и проспект Победы, то теперь даже их терпению настал конец. Ибо, похоже, что коррупционный «маразм» приспешников столичного акима, помещенный в герметичный вакуум полной бесконтрольности и неподотчетности жителям города, достиг своих опасных кондиций.

Посему рассерженные астанчане вооружились видеокамерой и пошли по местам сомнительной славы дорожных строителей Тасмагамбетова. В частности, авторы видеоматериала отсняли позорные для статуса казахстанской столицы улицы в микрорайонах «Коктал» и «Юго-Восток», которые не ремонтировались никогда в принципе. Продемонстрировали укладку брусчатки на проспекте Богенбая, которая не только оттяпывает солидный кусок от проезжей части, но и является попросту бесполезной для пешеходов. Вдобавок бестолковости данному архитектурному замыслу соратников Имангали Нургалиевича придает то, что он радикально лишен всякой возможности для зеленых насаждений. Хотя ментальная проблема «учителя географии», который, по всей видимости, на дух не переносит любую зеленую растительность, была подмечена еще ранее, до авторов разоблачительного видео. Собственно, систематическая вырубка «легких города» при сем мэре давно была поставлена на поток. И не только в северной столице, где с этим делом особый дефицит.

Что же касается варварски неоправданной замены качественного дорожного покрытия на центральном проспекте Абая, то тут буквально все опрошенные горожане, не смущаясь, пришли к однозначному выводу: решение бесхозяйственной и крайне нерачительной тасмагамбетовской свиты, очевидно, продиктовано воровством и отмыванием бюджетных средств. А за такие «проделки» следует, вообще-то, привлекать к ответственности по всей строгости закона.

Надоел Тасмагамбетов опрошенным астанчанам – кстати, всех возрастов, национальностей и социальных положений – и своим агрессивным нежеланием ремонтировать дороги и улицы, крайне нуждающиеся в «помощи», но не привлекающие столь жадного интереса, как одни и те же проспекты и автомагистрали из года в год. К примеру, правозащитник Болатбек Блялов отметил, что проживает на улице Джамбула, которая не так уж и далеко отстоит от центра, чтобы иметь хоть призрачное моральное право о ней забывать. Однако то, что там сегодня творится благодаря попустительству подчиненных бесхозяйственного Имеке, представляет стыд и срам для столицы.

В унисон коллеге-правозащитнику политик Дуамбеков и журналист Абиев напомнили о состоянии отрезка дороги на том же многострадальном проспекте Абая, но только прилегающем к набережной Гребного канала. И отметили, что более 80% автодорог в Астане «некондиционны», притом что ежегодно из городского бюджета на их ремонт и отладку выделяется порядка 18 млрд тенге. По их словам, только обороты главного оператора тасмагамбетовской программы починки автотранспортных артерий ТОО «Гордорремстрой» составляют около 16 млрд тенге. А на них можно возвести порядка 15 школ или 20 – 25 детских садов, острая «напряженка» с которыми также стала притчей во языцех в период правления в городе Имангали Тасмагамбетова.

Весьма показательно, что авторы громкой пресс-конференции зазывали на нее не только представителей четвертой власти, но и делали упор на обязательный приход на нее пресловутого тасмагамбетовского зама Каната Султанбекова. Напомним, что именно его отцу приписывают возведение жилого комплекса по улице Московской в Астане, информация о чем стала мгновенным достоянием общественности, как только столичное движение «НЕсогласных» выявило массу нарушений на этом объекте. Так вот, согласно своим функциональным обязанностям Канат Танатарович несет полную служебную ответственность за строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Значит, милости просим! Однако посланная за Султанбековым девушка-журналист тщетно просидела в его приемной несколько часов, ожидая, когда же «человек Таса», персонально ответственный за все, что сегодня творится с дорогами столицы, соизволит снизойти до нее и согласится прийти на пресс-конференцию. Ясное дело, на открытое противостояние лоб в лоб с приведением собственной аргументации Канат Султанбеков не подписался. Отказались и другие приглашенные на дискуссию уполномоченные лица. Не пришел никто из руководства управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, не явились представители ТОО «Гордорремстрой» и других подрядных компаний, обретающихся вокруг бюджетного пирога целевых программ акимата. Мало того, «спрыгнули» ответственные лица из прокуратуры, финансового контроля и финполиции Астаны. Оно, наверное, и понятно: пока им не дадут «отмашку» на уголовное преследование Имангали Нургалиевича и его соратников, они вряд ли рискнут совершить фальстарт и преждевременно испортить отношения с все еще находящимся в обойме госслужащим.

Между тем сказать, что Имангали совсем уж заперся в своем привычном «коконе» и предпочитает, как буддийский монах, не реагировать на происки врагов и оппонентов, было бы слишком опрометчиво, зная характер столичного градоначальника. Ну не может человек с такими оголенными нервами, как у него, и столь болезненно реагирующий на любую критику в свой адрес пропустить такие резонансные выступления мимо ушей. Он должен был послать хоть какой-то месседж своим недоброжелателям. Мы так вообще, пусть и как сторонние наблюдатели, но зато давние «специалисты по Тасмагамбетову», заждались-таки его всегда оригинальных сигналов.

Однако наше ожидание было вознаграждено. Некоторые наши коллеги, причем не только из сугубо провластных изданий, слишком уж активным поведением «в пику» сокрушителям Таса в лице Блялова, Абиева и Дуамбекова попытались сломать протестный дух пресс-конференции и выставить на посмешище его противников. Но это их право и выбор. Скажем даже, что для неискушенных наблюдателей, которые не понимают, что Блялов, Абиев и Дуамбеков находятся на правильном пути и в самом начале большого предприятия, эта попытка во многом удалась.

Но нам, как, впрочем, и всем участникам шумной пресс-конференции, запомнилось одно «вкусное» обстоятельство, прозвучавшее из уст одного из сочувствующих акиму Тасмагамбетову. Желая упрекнуть «НЕсогласных» в некомпетентности и неподготовленности к выступлению против Таса, было объявлено, что столичный бастык  сейчас, видите ли, отдыхать изволит – в отпуске он, о чем сообщено на его официальном сайте! Так что чего тут огород городить?

Узнаем старину Имеке: его уж точно никто не сможет уличить в несвоевременном уходе в отпуск. А главное, ведь умеет человек подать нужным людям, в нужное время и месте, что он сейчас далече. Как тут не вспомнить умение «будущего елбасы» контролировать и регулировать информационные потоки, касающиеся его любимого. Бывало, вступит столичный акимат в жесткий клинч с бездомным бродягой, а Имангали Нургалиевич тут как тут – горячо полемизирует с бедолагой на своем официальном сайте, отстаивая право «сильного»! Ни одна муха не пролетит, тем более такая противная, как эти «НЕсогласные», вознамерившиеся в последнее время проводить свои антитасовские движения. Вот только эти товарищи посерьезнее будут, поэтому с ними лучше не вступать в открытый стык, как бывало с бомжами и отцами-одиночками. Посему, зная ранимый характер нашего «антигероя», осмелимся предположить, что отпуск для него действительно оказался на удивление своевременным.

Но тут никак нельзя не процитировать едкую насмешку по этому поводу правозащитника Болатбека Блялова, который не преминул заметить: «Где бы сейчас ни находился Тасмагамбетов, в каком бы отпуске, он все равно отвечает за все, что происходит в городе. И он все равно от этой ответственности никуда не уйдет!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *