Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/c-389.webspace/www/antijemkor.kz/wp-content/plugins/truemag-shortcodes/shortcodes/smart-content.php on line 152
Алия Жумашева вышла на работу — "Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры
"Жемқорлыққа қарсы халықтық комитет" Қоғамдық Қоры

Алия Жумашева вышла на работу

Независимая судья говорит, что за место не держится, но без боя не сдастся

Вмиг ставшая популярной служительница Фемиды из Качирского районного суда Павлодарской области Алия Жумашева (на фото) совершила еще три поступка, от которых у ее недругов из областного и верховного судов пошла кругом голова. Но самым главным оказался ее первый поступок – она все же вышла на работу, надев мантию и продолжая отправлять правосудие, но не отказавшись от своих убеждений. 

Вышла на работу, но критиковать не перестала

Действительно, случай с Жумашевой насколько парадоксальный, настолько же и символичный для казахстанской судебной системы. Алия первой из отечественных судей показала, что даже после устроенной «травли» и несправедливых гонений ополчившихся против нее персон из высшей судебной иерархии можно не сломаться, а продолжить работу «в системе» и при этом оставаться человеком. Так она и поступила, придя на свое рабочее место, однако, невзирая на то, что тучи судебного жюри ВС РК ее, казалось бы, миновали, она не закрылась и не стала играть в молчанку, вымаливая прощение у обозлившегося на нее руководства. Напротив, параллельно отправлению правосудия, в которое она вновь окунулась, судья Жумашева стала активно делиться своими взглядами с прессой на то, как должна быть реформирована судебная система в Казахстане, чтобы добиться от нее большей независимости и эффективности. Открытое взаимодействие со СМИ можно считать ее вторым неординарным для наших «забитых» и «затертых» судей поступком.

К примеру, Алия уже успела высказать журналистам точку зрения на укоренившуюся внутрисудебную практику расправляться с независимыми (читай: неугодными) служителями Фемиды посредством отмены их решений и приговоров. Хотя сама Алия имеет только две отмены и то в разные годы, чего недостаточно для ее исключения из состава судей, так как эта «дубинка» срабатывает только при наличии трех отмен за год. Притом что одна «отмена» у судьи Жумашевой произошла благодаря мировому соглашению, которое стороны заключили уже в суде второй инстанции. Тем не менее, как считает Жумашева (и не боится высказывать свою точку зрения даже после колоссального давления, которое было оказано на нее по всей вертикали судебной власти – авт.), «при таких критериях оценки работы, когда за определенное количество отмененных решений включают в «черный список» и выносят на судебное жюри, судья теряет свою независимость. Он постоянно должен оглядываться. Он боится, что его решение завтра отменят. Он должен быть в контакте с теми же прокурорами, потому что, если он своим решением испортит им «хорошие показатели», они могут провести по нему проверку. Мое мнение – судья должен иметь полную свободу действий».

Нашему медиасайту Алия Абеновна пояснила, что сейчас за свою строптивость и непокорность, выраженную не только в серии оправдательных решений и приговоров, но и в той шумихе, которую наделала ее пресс-конференция в Астане, ее подвергают так называемому «медленному удушению». Видимо, кампания по дискредитации Жумашевой, затеянная на самом высоком судебном уровне, несмотря на все потуги и напряжение, кроме как холостым выхлопом в пустоту ничем не закончилась. И вправду, никто так и не поверил, что высокопоставленные носители мантии подняли могучий ажиотаж вокруг хрупкой фигуры Алии Жумашевой только по причине того, что судья якобы вовремя не сдавала дела в архив и не укладывалась в сроки подготовки протоколов. Причем, как грамотно заметила на это сама очерняемая своим руководством независимая служительница Фемиды, подобная техническая работа целиком и полностью лежит на секретарях судебных заседаний.

Против Алии «включили» саботаж

«После выхода на службу я почувствовала, как поменялась тактика в отношении ко мне вышестоящего начальства,  поведала Алия в разговоре с журналистом «j». – От активных действий и прямого давления с целью вынудить подписать увольнение по собственному желанию они перешли к более латентной форме выдавливания меня из рядов судей. Со мной никто не разговаривает – напротив, идет попытка втихую раскопать на меня что-то негативное. Складывается впечатление, что на меня постоянно пишутся и уходят «вверх» доносы. Я сталкиваюсь с непонятным мне вредительством на рабочем месте. И раньше я была не в восторге от собственного секретаря, за которым приходилось многое переделывать, что, кстати, и послужило поводом объявить мне выговор за плохую работу с документами. Так сейчас я вообще осталась без секретаря, а нового мне не предоставляют, что ведет к дальнейшему усугублению ситуации с подготовкой, сдачей и отправкой судебных документов. А это наверняка попробуют вновь использовать против меня, – предположила Жумашева и продолжила: – Ладно бы секретарь… так выйди он на работу, у него не оказалось бы компьютера, который вдруг неожиданно сломался. На все просьбы починить или поставить новый мне отвечают гробовым молчанием. Мне по какой-то совершенно необъяснимой причине заблокировали доступ в базу данных ЕАИАС Верховного суда, и я не могу открыть карточки своих дел. И при этом пристально следят за моей успеваемостью. Я, конечно, за место не держусь, но и так просто уходить без боя не собираюсь: мне нравится работать судьей, я чувствую в себе призвание к отправлению честного и непредвзятого правосудия, которого меня лишают. Обидно, что потом эти искусственно создаваемые препятствия в моей работе будут использовать «против», упрекая меня в неуспеваемости…»

Похоже, злопыхатели в областном, а то и в Верховном суде от грубой лобовой атаки перешли к тактике мелкого фола. Видимо, путем скрытого вредительства решили довести деятельность Алии до невозможности судить вообще – не мытьем, так катаньем, не дискредитацией, так саботажем?!

Любопытно, что недавно в гости к Алие отправилась и съемочная группа интернет-портала abiev.kz, чтобы тоже взять у нее первое интервью с момента выхода на работу и послушать все, что она думает о принципах реформирования судебной власти. Однако долго делиться своими передовыми воззрениями с представителями СМИ Жумашевой не позволили. В кабинет, где она принимала съемочную группу, без приглашения вошел судебный пристав со словами, что он намерен охранять судью в течение всего интервью: мало ли что случится, ну или мало ли что она скажет? Потом, кстати, как удалось узнать нашим коллегам с указанного интернет-портала, идея подослать пристава в кабинет принадлежала даже не председателю районного суда, а якобы главному судье Павлодарской области Ауэзхану Каженову. Тому самому, который танком прошелся по Алие Жумашевой, обвиняя ее в бумажной волоките и недостаточно хороших количественных показателях. Мало того, как поведали наши коллеги, в районный суд, дескать, звонил не кто иной, как прокурор Павлодарской области Дастан Сартаев, который-де живо интересовался, о чем это молодая и независимая судья разговаривала с приехавшими столичными журналистами.

Если так оно и есть, то подумать только, сколько чести сегодня оказывается Жумашевой и какую рекламу своими неуклюжими действиями ей преподносят на самом высоком государственном уровне.

Алия пишет Назарбаеву

Еще одним немаловажным показателем блокады Жумашевой является и то обстоятельство, что, казалось бы, должные быть ей благодарными люди, которых она оправдала наперекор давлению органов прокуратуры – главный специалист-юрист ГУ «Аппарат акима Качирского района» Асель Айтуар и обвинявшийся в грабеже житель района Леонид Выдринпопрятались от журналистов. Хотя последнего трудно заподозрить в сотрудничестве с властями, скорее всего, его просто не оказалось дома. Тогда как чиновница акимата, которой, судя по всему, еще предстоит пересмотр и отмена оправдательного решения Жумашевой, похоже, действительно поджала хвост.

В этой связи не мудрено, что, желая хоть как-то разорвать образовавшуюся вокруг нее пелену заговора, судья Жумашева обратилась с открытым заявлением к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой оградить от произвола и саботажа, с которым ей приходится иметь дело в судебных органах Павлодарской области, что стало третьим шагом отважной судьи. Это обращение было зачитано сегодня на пресс-конференции в Астане политиком и общественным деятелем Мусагали Дуамбековым и председателем Альянса казахстанских СМИ «Закон и правосудие» Токбергеном Абиевым. 

Противостояние Алии и всей остальной судебной системы, в которой она вынуждена выживать, неожиданно затянулось. Во многом благодаря стойкости самой независимой служительницы Фемиды. Но еще и потому, что в условиях, когда общественное мнение всей страны единодушно встало на сторону молодой госслужащей, бросившей вызов давлению убогой и отсталой системы, привыкшей идти на поводу органов уголовного преследования и подчиняться всем, кто сильнее, недругам Жумашевой пришлось поумерить свои аппетиты – в одночасье прихлопнуть неудобную подчиненную.

А на днях Союз мусульман Казахстана общественного деятеля Мурата Телибекова выступил с очередной инициативой: признать свободную судью Алию Жумашеву из Павлодарской области человеком года в Казахстане. И думаем, сей почин будет поддержан в обществе, которое давно соскучилось по примерам личного подвижничества, тем более в насквозь прогнившей и коррумпированной судебной системе Казахстана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *